Подробности

Заместитель руководителя Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении ГИА - 2017

22 Май 2017 г.

В преддверии кампании ЕГЭ и ГИА-9 в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки прошла «горячая линия», посвящённая предстоящим экзаменам. Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев и специалисты ведомства ответили на вопросы выпускников и их родителей о подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в 2017 году.
В течение недели в социальные сети Рособрнадзора и на специальный адрес электронной почты пришло более 1 тысячи вопросов, а во время работы «горячей линии» поступило более 200 звонков.
Выпускников и их родителей интересовало, что можно брать с собой на экзамены, когда и как можно пересдать предмет, если получен неудовлетворительный результат, особенности подачи апелляций, чем грозит участнику нарушение порядка проведения ЕГЭ и что делать, если экзамен не состоялся по независящим от участника причинам.
«Если произошли какие-то сбои, технические или связанные с природными катаклизмами, то участники, которые не смогли сдать экзамен по этим причинам, сдают ЕГЭ в резервные дни», – разъяснил Анзор Музаев.
Он напомнил, что помимо резервных дней для пересдачи отдельных предметов в расписании ЕГЭ-2017 предусмотрен еще один общий резервный день для всех предметов – 1 июля.
Один из часто задаваемых вопросов касался сдачи двух уровней ЕГЭ по математике: можно ли в случае неудовлетворительного результата по профильной математике и удовлетворительного по базовой пересдать профильную в этом же году. Заместитель руководителя Рособрнадзора разъяснил, что это невозможно.
Интересовало будущих участников и то, могут ли они обращаться к организаторам с вопросами по заполнению бланков. Заместитель руководителя Рособрнадзора заверил, что организаторы ЕГЭ могут и должны отвечать на такие вопросы.
На «горячую линию» поступали звонки не только от нынешних одиннадцатиклассников, но и от выпускников прошлых лет. Многие из них хотят сдать единый госэкзамен, чтобы улучшить предыдущие результаты, но опасаются, наоборот, понизить балл. «При наличии нескольких действующих результатов ЕГЭ предыдущие результаты не обнуляются и при подаче документов можно воспользоваться результатами с наиболее высокими баллами», – рассказал Анзор Музаев.
О том, как проверяются работы участников ЕГЭ, рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. Проверка первой части экзаменационной работы, которая включает задания с кратким ответом, проводится автоматизированно. Задания с развернутым ответом проверяются экспертами региональных предметных комиссий. При этом каждую работу проверяют два независимых специалиста и, если они расходятся в своих оценках, к проверке привлекается третий эксперт. «У нас есть несколько стадий в проверке развернутых ответов, что позволяет достигать объективности оценивания», – пояснила О. Решетникова.
Прямая трансляция «горячей линии».